четверг, 29 марта 2012 г.

Доклад на Software People - 2012

Первая запись в блоге будет посвящена моему докладу, который состоится на IT-конференции "Software People - 2012" 10 апреля.
Я буду рассказывать о методе визуализации проектов, который используется у нас в компании NetVox Lab в московском филиале. Я вообще считаю, что из 3-х филиалов самый прогрессивный и новаторский - это московский :) .
В общем, рассказывать буду о том, как интерес к книгам о Великой Отечественной Войне 1941-1945 г (а особенно, к описаниям военных действий), который был еще с детства, повлиял на используемые мною сейчас в работе методы управления проектами. Точнее - к чему это все привело.

Ниже - тезисы доклада. Заодно проверю как google-движок обрабатывает Copy/Past из MS Word 2010.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД ВИЗУАЛИЗАЦИИ ХОДА IT-ПРОЕКТА
Высоковских Сергей Владимирович
руководитель департамента IT-решений ООО «Нетвокс Лаб»,
Россия, Москва
Проблема.
Самым дефицитным ресурсом в управленческой деятельности является время руководителя. Следовательно, требуется найти способ быстро и полно представлять всю необходимую информацию руководству для анализа ситуации и принятия решений. И этот способ заключается в сжатии и представлении информации в наглядном графическом виде.
Всем IT-менеджерам известно, что наиболее распространенным способом визуализации плана работ является «диаграмма Ганта». Однако наш опыт показывает, что хотя «диаграммы Ганта», возможно, и приемлемы для контроля проектов, состав задач которых не меняется, либо меняется незначительно, и где корректируются лишь сроки или исполнители, однако данный вид диаграмм крайне неэффективен для своевременного обнаружения и осознания всего спектра проблем, рисков и успехов на проектах, связанных с разработкой программного обеспечения (ПО), которые обладают своей спецификой. Ведь также общеизвестно, что в IT-проектах наряду с задержками в выполнении задач повсеместно присутствует такое явление как «незапланированное возникновение новых задач»: это и новые требования от заказчика, это и найденные тестировщиками ошибки, это и новые «фичи-сюрпризы» от программистов.
Также мы не считаем удовлетворительными и другие диаграммы, так называемые burndown-диаграммы, которые часто используются в agile-методологиях разработки ПО.
Все приведенные выше типы диаграмм позволяют хорошо оценивать и сравнивать количественные показатели: планируемые и фактические объемы работ, планируемые и фактические затраты, запланированное, затраченное и оставшееся время. Однако на основе таких диаграмм чрезвычайно сложно ответить на вопросы, связанные с качественными оценками:
- Кто из аналитиков работает неудовлетворительно и по чьим задачам поступают наиболее неприятные замечания и доработки от конечных пользователей?
- Какой тип задач доставляет наибольший дискомфорт конкретным разработчикам?
- Каким образом следует перераспределить ресурсы, чтобы к выбранному сроку были выполнены наиболее полезные задачи?
Для получения ответов на вопросы такого рода требуется создание множества дополнительных нетривиальных отчетов, проведение дополнительных сравнений статистических данных в различных срезах, что, вкупе с учетом извечной проблемы IT-менеджеров – острой нехватки времени – может и вовсе заблокировать процесс управления или сделать его неэффективным и бессмысленным.
Решение.
Предлагаемый метод визуализации хода IT-проекта (на основе «военных карт») очень похож на отображение планируемых действий во время проведения военных штабных игр, когда на карте местности схематично наносится расположение, состав и векторы действий войск противоборствующих сторон, намечаются опорные пункты, промежуточные цели, расставляются ориентировочные даты.
В докладе рассмотрено применение такого способа визуализации на примере вымышленного IT-проекта по разработке программного обеспечения. Наглядно показано, как без особых усилий можно определять проблемные области, требующие повышенного внимания. Рассказано о наиболее важных плюсах и минусах такого подхода.
Также рассмотрены некоторые дополнительные «вкусные бонусы» от использования специализированных инструментальных программных средств («интерактивных анимационных карт»): масштабирование, фокусировка внимания именно на тех особенностях управляемого процесса, которые интересуют руководство больше всего, возможность просмотра динамики изменений состояния с помощью анимации и т.д.

Литература
1. Ситуационные центры. Опыт, состояние, тенденции развития / Н.И. Ильин, Н.Н. Демидов, Е.В. Новикова. – М.: МедиаПресс, 2011. – 336 с.

Докладчик
Высоковских Сергей Владимирович
Краткая информация о докладчике
Руководитель департамента ИТ-решений ООО «Нетвокс Лаб».
Окончил Волгоградский Государственный Технический Университет.
В компании отвечает за разработку предложений по усовершенствованию существующих и созданию новых методов ведения ИТ-проектов, руководство разработкой ИТ-проектов.
Занимается внедрением новых методик управления проектами в части визуализации хода выполнения проектов. Возглавляет московский офис компании.
Название доклада
«Альтернативный метод визуализации хода IT-проекта»

Комментариев нет:

Отправить комментарий