воскресенье, 17 апреля 2016 г.

О главе "Восприятие" книги "Общая психология" Маклакова А.

Прочитал исключительно интересующую меня главу. Честно говоря, никаких новых идей не возникло, ничего исключительно полезного не узнал.
Из интересного:
1) некто Бидерман в 1986 году предположил, что среди признаков, по которым определяются объекты геометрически, есть геоны (геометрические ионы), выделил 36 штук. Что такое геоны ясно из картинки ниже.
"То, что геоны являются опознавательными признаками объектов, подтвердилось в экспериментах, в которых испытуемым предлагали распознать нарисованные объекты, предъявляемые на короткое время. Общий результат был таков, что объект распознается настолько хорошо, насколько хорошо воспринимаются его геоны".2) есть 2 процесса визуального распознавания объектов: снизу-вверх и сверху-вниз. Я так понял, имеется в виду "из частей собирается целое" и "от общей картины проявляются частности". Когда говорят, что лампа распозналась снизу-вверх, то имеется в виду, что мозг сначала определил ГЕОНЫ, потом сложил их вместе, сравнил с хранящимися в памяти образами настольных ламп и определил, что перед нами - ЛАМПА. Когда говорят, что лампа распозналась сверху-вниз, то это значит, что мозг определил, что НЕЧТО стоит на столе, излучает свет, размерами она примерно как лампа (учитывается ли это?), следовательно, перед нами - ЛАМПА (активно использовался окружающий контекст).
3) каждый предмет имеет присущие ему опознавательные признаки, есть пример с узнаванием слова по его части: "<..ек..и. ест.о>" сложно опознать, а вот "<эле ...ич... во>" прекрасно распознается, потому что отображаются присущие этому слову опознавательные признаки.
4) к пространственным свойствам предмета относятся: величина, форма, положение в пространстве.
5) оказывается, были опыты по тому, как мозг определяет, было ли движение наблюдаемого предмета. Было предположение, что движение определяется мозгом, когда наши глаза "движутся вслед" двигающемуся предмету. Однако некто Эрнст Мах, обездвижил голову и глаза испытуемому и все равно тот определял движение (хотя глаза оставались недвижимыми). Сделали в итоге вывод о том, что движение фиксируется не из-за собственно движения глаз, а из-за команды "глаз, двинься!" не зависимо от того - будет ли двигаться глаз в реальности после команды или нет.

В общем, тема интересная, но как ее связать с практикой в визуализации информации пока не ясно. 
Надо еще посмотреть книгу Грановской "Элементы практической психологии" и еще пару интересных сайтов с лекциями психологов по теме. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий